четверг, 17 ноября 2011 г.

Дневной лагерь в БЦ "Хэсэд Шломо"

      Подлинное «искусство любить», как утверждал великий психолог Эрик Фромм, не является простым и доступным для всех, оно труднейшее и сложнейшее из искусств. Работа в благотворительных организациях, и еврейских особенно, имеет свои неповторимые черты. Евреи всегда жили в общине, в одной большой семье. Взаимная поддержка, теплота в отношениях – черта еврейской ментальности.
Подготовка к Шаббату
Подготовка к Шаббату
      Яркие, внешне эффектные мероприятия ничего не дадут, если за ними подопечный не будет видеть и чувствовать глубокого и серьезного отношения к нему, постоянной любви, надежности, стабильности чувств. Именно в еврейских организациях  очень важна психологическая готовность сотрудника к духовной стабильности, постоянству теплых и глубоких чувств и отношений с подопечными. Наша цель – включить детей в еврейский космос на всю жизнь.  Это и стало своеобразным девизом дневного лагеря, который в этом году проходил в стенах БЦ «Хэсэд Шломо».
       Работая с членами общины, мы знаем, что все наши совместные дела, мероприятия - не одноразовые акции, а часть глубокого, постоянного процесса  единения общины. Ребята знают, что, придя к нам, они становятся членами единой семьи, единого дома. Большую роль здесь играет отсутствие официоза, дистанции в отношениях. Их  нам заменяет естественность, любовь, искренность, братство и родственные чувства, свойственные еврейскому народу. Уникальность еврейских лагерей в том, что здесь человек выступает не как обособленный индивид, а как родственник, член семьи, поколения.   
Именно лагерь, как одна из форм нашей работы, формирует преемственность поколений, которая так характерна для традиций еврейского воспитания.
Шаббат в лагере Кейтана
Шаббат в лагере Кейтана
      Занятия начались со знакомства, которое было проведено в режиме современного психологического тренинга. Ребята характеризовали себя,  а потом и друг друга. Таким образом, создалась аура взаимного доверия и интереса.
      Дети с большим интересом погрузились в  мир еврейской традиции. Что-то было им знакомым, но многое было и новым. На таких занятиях происходит как бы возврат генетической памяти, точнее – памяти Духа. Ребята вновь открывают свою причастность -причастность к вечным ценностям своего народа, большой интерес вызвало чтение текстов Торы. Градом сыпались вопросы, звучали разные, порой противоречивые мнения. Ребята услышали вечные великие  предания о происхождении мира, древнейшей истории человечества и еврейского народа.   
       Слово участникам лагеря.
Лера Михлина:
    - Было невероятно интересно, настоящие чудеса. Игры и занятия позволяют развиваться, причем мы не думали, что можно так глубоко  излагать еврейскую традицию.
Ляля Кот:
     - Мы не скучали ни минуты. Как жаль, что лагерь так быстро закончился и пора расставаться. Наших мадрихов мы будем помнить долго.  Хэсэд замечательное место, тут все как родные. Разве можно это не любить?!
Экскурсия по Житомиру
Экскурсия по еврейским местам Житомира
    Было в лагере и несколько отличных выездных мероприятий. Конечно же, надолго запомнится ребятам поездка в Киев. Посещение зоопарка всегда волнует детскую фантазию, так было и на этот раз. А еще мы побывали в музее восковых фигур, что тоже доставило ребятам немало удовольствия.
      В нашем городе есть музей великого гуманиста – Владимира Галактионовича Короленко, который был и великим защитником еврейского народа. Неизгладимое впечатление оставила экскурсия в этот музей.
       Прошедшая неделя еще раз подтвердила, что лагерь помогает не просто усовершенствовать работу общины, а творить: творим Дом, творим общину, творим наше единство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий