вторник, 6 декабря 2011 г.

Презентация историко-художественного проекта "Штетл"

                                                Штетл…
                                               «Край родимый, моя колыбельная пристань»
                                                                                         (Х.-Н. Бялик)
     Еврейская история сложилась так, что относительно  небольшому житомирскому региону было суждено стать одним из величайших исторических  центров мирового еврейства.
     Городу Житомиру более тысячи лет. Издавна здесь начали селиться евреи:  строить дома, школы и синагоги, развивать ремесла и торговлю. В 18-м веке Житомир становится городом трудолюбивых еврейских ремесленников, уникальных еврейских мастеров, энергичных предпринимателей. Житомир был также одним из крупнейших центров еврейской  культурной жизни: здесь работала легендарная еврейская типография, открыто раввинское училище, преобразованное позже в еврейский учительский институт, основано первое в России еврейское ремесленное училище. С городом связаны имена  величайших классиков еврейской литературы: Менделе-Мойхер Сфорима, Шолом-Алейхема,  Хаима-Нахмана Бялика.
     Житомир и Бердичев, расположенный недалеко от Житомира, – две прекраснейшие жемчужины мирового еврейства, живая историческая память. Немало в области и иных городов, которых по праву можно назвать еврейскими: Коростень, Новоград-Волынский, Овруч и др.
      Первоочередной для нас является забота о том, чтобы  еврейские дети, подростки, юноши могли приобщиться к богатствам родной культуры, традиции. С этой целью привлекаем подрастающее поколение к изучению истории еврейского народа, определению места еврейского народа в истории Украины.
     Образ наивного, мудрого, доброго штетла остался в сердцах евреев. Был собран большой исторический материал, подлинные предметы старины и посредством художественных образов (через создание арт-объектов как современного языка искусства) воссоздана атмосфера  штетла.
     Сделать этот образ достоянием широкой общественности, привлечь внимание молодежи к традициям жизни в общине – такую задачу ставили перед собой  авторы  проекта.
В течение ноября прошло две презентации проекта – в рамках конференции на факультете истории Украины в Житомирском университете и в БЦ «Хесед Шломо».
     В этот день, казалось, хэсэд не мог уместить всех желающих прикоснуться к нашим корням. Пришли студенты, журналисты, представители национально-культурных обществ города, сотрудники музеев, городской и областной администрации. Было сказано много добрых слов в адрес еврейской общины и нашего хэсэда. Ведь  задуманный небольшой проект вырос в первую комнату-музей евреев истории Волыни на Житомирщине.
     Открытие проекта нашло отражение во многих интернет-изданиях:
http://www.zhitomirnews.com/novini/14268-u-zhitomiri-vidbulas-prezentacija-kulturno.html
http://www.tvradiozt.com.ua/proekti/news/4429--l-r-lr.html
http://www.zhitomir.info/news_99786.html
http://www.0412.in.ua/news/97071
http://reporter.zt.ua/news/5015-v-zhitomire-sostoyalas-prezentatsiya-kulturno-hudozhestvennogo-proekta-shtetl-foto
http://moemisto.info/index.php?option=com_news&Itemid=54&newsId=57580

и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий