среда, 4 мая 2011 г.

Празднование Песах-2011 в БЦ “Хэсэд Шломо”


Праздник Песах – один из важнейших  праздников еврейского народа.    Для евреев всего мира это не просто  история выхода из  рабства, а  праздник освобождения, формирования еврейской нации. Одна из главных заповедей Песаха – участие в пасхальном седере.
Даже в прежние, тоталитарные  времена  евреи в нашей стране садились за праздничный стол, чтобы  еще раз вспомнить о драматичной истории выхода из Египта, изгнать рабство из своих сердец и душ. С появлением благотворительного центра «Хэсэд Шломо»  пасхальные седеры стали доброй традицией  для евреев города. Люди  с нетерпением ждут праздника, их сердца  наполняются  осознанием  своего  освобождения.
Выдача пасхальной мацы подопечной БЦ "Хэсэд Шломо"
К этому празднику  нет равнодушных.  Желающих исполнить  одну из главных заповедей – принять участие в пасхальном седере – всегда много. Но никто не остался без внимания. Участники программ «Бейтейну», «Клуб»,  «Дневной Центр», «Семейный клуб»  стали участниками пасхальных трапез  и прошли все  15 шагов седера: от первого бокала, наполнившего  сердца  радостью  праздника и до последней молитвы, давшей возможность ощутить   глубокий философский смысл праздника.  Для того, чтобы  прикосновение к истокам праздника стало более осязаемым и материальным – впервые в этом году вкус пресного хлеба – мацы -  не только ощутили на вкус, но и выпекали самостоятельно.
Пасхальные праздники и участие в них  еще раз подтверждают, что история еврейского народа не имеет конца. Не зря мы на каждом седере  говорим,  что это МЫ вышли из Египта, что это МЫ каждый день  освобождаемся от духовного рабства, что это НАМ была вручена Тора на горе Синай, и каждый из нас в ответе друг за друга.
Неудивительно, что для наших подопечных  дни Песаха  являются наиболее волнующими из всех дней еврейского календаря.  Каждый еврей вспоминает историю народа, драматичные страницы из  истории своей семьи. Ведь каждый из нас в свое время пережил духовное освобождение.
 Молодежь также с большим интересом и уважением относится к еврейским традициям. Один из пасхальных седеров был проведен в многодетной семье Оксаны Хомяк. Женщины приготовили  блюда для трапезы, дети соревновались в поисках афикомана, рассказывали  пасхальные истории и притчи.
Все надеются на новые встречи, говорят друг другу: «В следующем году – в Иерусалиме!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий