понедельник, 4 апреля 2011 г.

Пурим-2011 в Житомире

Самый веселый еврейский праздник – символ не только духовной, но и физической победы евреев  над недругами -  праздник Пурим. Нет, наверное,  праздника, столь веселого, радостного, как Пурим.
Традиционными стали для евреев Житомира  Пуримшпили в хэсэде. Самый веселый праздник требует очень большой подготовительной работы.
На протяжении месяца шла подготовительная работа к празднику. Среди младших детей был проведен конкурсы рисунка «Герои Свитка Эстер», «Самый веселый клоун». Сообща был написан  сценарий праздника, изготовлены подарки членам общины, подготовлены песни, танцы.
 
 Вначале, конечно,  на сцену вышли клоуны – самые младшие участники праздника – и пригласили всех на пуримский карнавал, который продолжился мини-спектаклем «Как это было в Шушане…». 
Потом Мордехай и Аман сошлись в поединке  во имя победы Добра над Злом, Ахашверош выбирал себе невесту - красавицу Эстер - и наши юные еврейские красавицы состязались в умении  красиво двигаться, петь, читать стихи, носить головные уборы. Победила, как известно, самая талантливая, красивая и умная. Она и стала женой Ахашвероша и спасительницей еврейского народа.
  
 Еврейский народ всегда славится  своим интеллектом,  любовью к книге, новым  знаниям.  В заключение праздника прошла викторина и пожилые, забыв о том, что они уже давно вышли из детского возраста, стремились к победе наравне с детьми из «Бейтейну».
 
Слово зрителям. Раиса Крапивская: “Всегда в дни Пурима становится веселее душе и сердцу. Возрождается природа и возрождается наша душа, появляется надежда, что Добро победит Зло. Спасибо всем за внимание и тепло, за улыбки и возможность вспомнить о родных, о детству, когда наши бабушки готовили нам “оменташи”.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий