пятница, 4 февраля 2011 г.

Международный День памяти жертв Холокоста


27 января весь цивилизованный мир отмечает День памяти жертв Холокоста. Долгое время Холокост был "белым пятном" в истории, о нем предпочитали не говорить. Да, война была страшной трагедией, чудовищным испытанием для всех.
Трагедия еврейского народа - это одна из самых жестоких и кровавых страниц войны. Евреев уничтожали только за то, что они евреи.  
27 января  день был освобожден лагерь смерти – «Освенцим», в котором погибло более 1 млн. евреев. Холокост (Шоа) - это трагедия 6 миллионов человек, в основном, евреев.
Аушвиц, Треблинка, Белзек, Чельмно, Собибор, Бабий Яр в Киеве,  Дробицкий Яр в
Харькове... Вот далеко не полный список мест массового уничтожения евреев. Много таких мест и на территории Житомирской области.
Сколько осталось недочитанных стихов, недопетых  песен!
Вся неделя в хэсэде прошла под  знаком памяти о жертвах Холокоста. В программе «Бейтейну», общинных программах были проведены занятия по этой теме: литературные чтения, просмотры и обсуждение фильмов «Пианист», «Список Шиндлера», организована выставка «Не исчезли, как дым…». Ребята самостоятельно готовили рефераты и  выступали перед своими товарищами и родителями.

В хэсэде проводится огромная работа по сохранению национальной памяти: ежегодные конференции, литературные и музыкальные вечера, художественные выставки, торжественные встречи на местах захоронений погибших евреев Житомирщины, Дни памяти. Ведь будущее есть только у того народа, который помнит и не забывает прошлое. Поэтому в подобных мероприятиях принимают участие взрослые и дети. Контакт и диалог поколений жив, а значит жив и еврейский народ, который вместе с другими европейскими народами победил фашизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий